Рынок с вековой историей

30.09.2022

Почти два столетия бьется торговое сердце Иркутска. И если раньше торговля здесь велась прямо с телег и подвод под открытым небом, то сегодня Центральный рынок – это современная торговая площадка. Он удобен и комфортен как для покупателей, так и для предпринимателей. В планах дирекции предприятия – составить конкуренцию супермаркетам и гипермаркетам. Работа в этом направлении ведется уже третий год.


– Центральный рынок уникален прежде всего своей историей, – рассказывает директор МУП «Центральный рынок Иркутска» Григорий Слезак.


Сначала на этом месте был пороховой погреб. Потом склад оружия, который вскоре обветшал, и в нем стали хранить известь. Крестьянские повозки часто останавливались рядом с ним, в итоге возник торг, и площадь стала неформальным городским рынком. С 1848 года здесь продавали сено и дрова, отчего площадь назвали Сенной, потом построили рыбный и мясной ряды, а в 1859 году присоединилась торговля хлебом, мукой и зерном, поэтому площадь начали именовать Хлебной.

 

– Иркутский рынок считается одним из старейших в России. Не мешает ли это его развитию?

– Здание построено в 1976 году, реконструкция проходила в 1997-м. Конечно, за 20 с лишним лет многое устарело. Современные торговые площадки возводятся совсем по другим стандартам, конструкции легкие, мобильные, нередко они являются частью развлекательных центров. Так что мы находимся в определенных рамках, пытаясь модернизировать рынок.

Еще несколько лет назад Центральный рынок Иркутска считался убыточным. Летом 2020 года на предприятии началась антикризисная работа. Сейчас оно впервые за много лет приносит прибыль. Пообщался с продавцами, узнал, как обстоят дела на рынке у местных производителей. Жалоб нет, места для торговли комфортные, спрос на товар большой. Также на специальных социальных рядах продают выращенные овощи дачники и садоводы. Администрация рынка предоставляет им места по льготной стоимости.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области

 

– А если сравнивать с рынками наших соседей. К примеру, с Красноярском. Там ведь тоже здания не современной постройки.

– Я посещал рынки Красноярска и Новосибирска. Надо признаться, у них был хозяин всегда. Центральный рынок Иркутска, к сожалению, не может этим похвастать. Складывается такое впечатление, что с 2015 года в течение пяти лет была задача его разрушить и обанкротить.

 

 

Сегодня мы стремимся стать клиентоориентированными, чтобы нашим покупателям было удобно и интересно приходить на рынок. А для этого нужен широкий ассортимент продукции, привлекательные цены. Дирекция рынка, конечно, напрямую не влияет на цены, тем не менее мы не даем им подниматься, оставляя на прежнем уровне арендную плату.

 

– Что еще интересного хотели бы реализовать?

– Несмотря на некоторые территориальные ограничения, мы уже третий год проводим работу по модернизации рынка. В июне этого года было закуплено 29 новых холодильных столов для охлажденного мяса. Установили их там, где был сильный износ техники. Нынче на рынке появились автоматические раздвижные двери, а в августе мы приобрели покупательские тележки, как в супермаркетах, чтобы людям было удобно совершать покупки. Еще одно новшество – эскалатор на второй этаж, где будут располагаться магазины одежды, салон красоты. Размещен он будет в отделе продажи рыбной продукции. Подрядчик уже приступил к монтажным работам. Обещает сделать все до конца этого года без каких-либо стеснений и неудобств для предпринимателей и покупателей. В ближайшем будущем планируется установить пассажирский лифт для маломобильных групп населения.

 

 

– На ваш взгляд, рынок должен быть муниципальным или частным?

– Сложно сказать. С одной стороны, частник быстрее сможет провести модернизацию или реконструкцию, поскольку муниципальное предприятие все закупки совершает через торги, подрядчика выбирает по конкурсу и так далее. С другой стороны, у бизнесмена могут быть несколько иные интересы, которые не пойдут на пользу рынку. Но по большому счету форма собственности не влияет на развитие предприятия. Главное, чтобы у рынка был хороший руководитель.

Читайте оригинал статьи в газете "Областная"

Задать вопрос