Жители Приангарья все чаще делают выбор в пользу местных товаропроизводителей

26.04.2021

865 тысяч тон зерна произвели в 2020 году сельхозпроизводители Иркутской области, это больше уровня предыдущего года. В 2021 году поставлены планы довести этот показатель до 900 тысяч тонн, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

 Сельхозпроизводителям оказывают меры господдержки, от них же требуется соблюдение технологий – качество семенного материала, своевременное удобрение почвы. Культуры, находящиеся в севообороте – рапс, лен (его будут выращивать лишь второй год). К производству рапса шли долгие годы. В свое время была разработана программа, направленная на развитие производства этой масличной культуры. Против 67 тысяч тонн рапса, произведенных в 2020 году, в текущем - планируется произвести уже 106 тысяч. Это экспортно-ориентированная культура, которую перерабатывают, в том числе и предприятия Иркутской области. Отходы переработки применяют в животноводстве. Для производства зерновых дополнительно вводится в оборот пашня, которая простаивала долгие годы. Для ее освоения введены меры господдержки.

Традиционными овощами для Приангарья остаются картофель и другие овощи. Но поскольку личные подсобные хозяйства не так активно их производят, как раньше, ставку делают на крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия. За счет роста качественных показателей увеличивается производство мяса и молока, действует программа для строительства ферм и откормочных площадок.

Развивается хлебопекарная промышленность, сейчас в регионе работают два десятка производителей хлеба, стабильна мясоперерабатывающая отрасль. Продукция реализуется не только на нашей территории, но и за ее пределами.

 Производство напитков показывает устойчивую тенденцию к росту. Востребованы жителями региона масложировая продукция, продукция знаменитой фабрики мороженого «Ангария». Представительства наших компаний работают далеко за пределами области.

В прошлом году в Усолье-Сибирском в рамках ТОСЭР появилась новая фабрика мороженого.

Куриное яйцо в Иркутской области производится в пределах 160% от потребности. Эта продукция активно продается за пределами региона и страны, что позволяет сохранять рабочие места, своевременно выплачивать зарплату, налоги остаются на территории региона.

Среди новшеств, к которым министерство сельского хозяйства серьезно готовится – маркировка, в том числе и молочной продукции. Внедряются современные технологии в земледелии и животноводстве. Чтобы увеличивать конкурентоспособность, стоит задача работать с упаковкой, с узнаваемостью продукции.

Зарегистрирован товарный знак «Продукты Приангарья». Ежегодно рассматриваются заявки предприятий и КФХ, а получение этого знака дает определенные преференции товаропроизводителям. Для сбыта продукции разработана программа поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, где предусмотрено возмещение затрат, в том числе на представление своей продукции на различных выставках и ярмарках, грантовая поддержка для малых пищевых предприятий, которым необходимо обновление оборудования, процентные ставки, возмещаемые крупным товаропроизводителям на закуп сырья.

Можно сказать, что системный подход господдержки, связанный не только с производством, но и с продвижением продукции сегодня уже дает результат и делает нашу продукцию узнаваемой, - отметила Наталья Жилкина.

О предстоящей выставке «Сибпродовольствие Иркутской области» подробнее рассказала начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сбыта продукции министерства сельского хозяйства Иркутской области Ирина Ремезова. Выставка пройдет в Сибэкспоцентре с 27 по 30 апреля.

Обширная деловая программа включает круглые столы, где будут затронуты важные для пищевой промышленности темы – развитие сферы дикоросов, цифровизации агропромышленного комплекса, введение обязательной маркировки продукции. Для посетителей предусмотрена праздничная программа «Продукты Приангарья» включающая конкурсы, концерты, дегустации.

Говоря о развитии рынка сельхозпродукции, председатель совета директоров  ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов отметил, что пандемия существенно ускорила процессы интернет-торговли, изменила логистику доставки сельхозпродукции до покупателя. Но многие представители малого бизнеса не смогли выдержать новые форматы и этот сегмент сильно пострадал. Снизилось и потребление продуктов, но люди стали не только сравнивать скорость доставки и цены, многие вернулись к приготовлению домашней еды. Это открывает новые возможности для товаропроизводителей. «Саянский бройлер» впервые за 30 лет получает запросы от крупных ритейлеров из центральных регионов, которые готовы покупать нашу, даже замороженную продукцию. Владислав Буханов объясняет это нехваткой кормов в других регионах России.

- Уникальность Иркутской области в том, что Правительство и профильное министерство Иркутской области, принимая программы, сработали эффективно, это позволило товаропроизводителям сохранить урожай кормов, работать с фермерами, а также получать урожай на вновь введенных землях. Наш объем пшеницы и рапса готовы закупать другие регионы с коэффициентом 1,5 даже с учетом увеличившейся себестоимости.
Говоря о покупательской способности, эксперт отметил, что люди стали покупать чаще, при этом средний чек стал ниже. Но  при соотношении цена\качество, выбор делают все-таки в пользу качества. Он поддержал Наталью Жилкину, отметив, что программа по развитию производства рапса дала хороший результат и позволила нам получить потенциал для развития, определенные конкурентные преимущества, развивать кооперацию, в целом поднимать уровень жизни на селе.

И о. директора МУП «Комбинат питания г.Иркутска» Марина Черемных рассказала, что 43%  продуктов для комбината поставляют местные товаропроизводители. Мясо, большинство круп и фрукты закупают в других регионах. Договоры с поставщиками комбинат заключают в рамках конкурса. Основное требование - это качество и сертификация в системе «Меркурий».

Большой проблемой в организации школьного питания Марина Черемных назвала нежелание детей есть традиционные супы и каши. Составляя меню, которое отвечает требованиям Роспотребнадзора и СанПИНов, на комбинате стараются соблюсти баланс жиров, белков, углеводов, минералов. Технологам предприятия приходится изобретать блюда, соответствующие этим нормам и в то же время, привлекательные для школьников. Сегодня на комбинате рассматривают возможность введения в рацион блюд из тыквы, кабачков которые популярны среди молодежи. Местные производители готовы выращивать, сохранять, замораживать и затем поставлять овощи на комбинат.  

- 44 товаропроизводителя Иркутской области представляют свою продукцию на Центральном рынке Иркутска, -  об этом рассказал директор МУП «Центральный рынок» Григорий Слезак. – Но у Центрального рынка есть серьезная проблема. Здесь никогда не уделялось внимание маркетингу. Сегодня основная задача, не столько произвести продукцию, сколько продать ее. Покупатель становится все более разборчивым. Если крупные компании проводят свои маркетинговые исследования и их товар узнаваем, то у малых товаропроизводителей таких возможностей нет. Производить продукцию, стоять за прилавком и заниматься ее продвижением довольно сложно. Именно обучением маркетингу сейчас планирует заняться руководство Центрального рынка. Здесь будут проводить семинары, тренинги.

Эксперты рассказали, как получить бренд «Продукты Приангарья». Сейчас в министерстве работают с 1200 товаропроизводителями, еще порядка 500 мелких хозяйств, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции могут стать претендентами на получение этого знака качества, если обратятся в министерство. Сегодня более 50 предприятий уже использую знак «Продукты Приангарья».

В заключение участники пригласили покупателей, которые заинтересованы в приобретении качественной местной сельхозпродукции, посетить выставку-ярмарку «Сибпродовольствие Иркутской области» и познакомиться с местными товаропроизводителями.

Задать вопрос